Casa Patio bioclimática en Rodalquilar

Rodalquilar, Níjar. Almería.

El diseño en Casa Patio procura aprovechar al máximo las características climáticas de la zona para mejorar el comportamiento global de la vivienda en las distintas estaciones y reducir el gasto energético en climatización.

Se propone una vivienda que teniendo un lenguaje arquitectónico actual, se integre perfectamente en el contexto urbano de Rodalquilar.

Estrategias Pasivas.
Se ha priorizado las estrategias pasivas frente al calor y se ha suplementado la demanda en invierno con un sistema solar para suelo radiante por ser una demanda menor.  Las fachadas recogen la esencia de la arquitectura popular con escasez de huecos de pequeñas dimensiones, dispuestos de forma aparentemente aleatoria, para evitar la fuerte insolación en verano y las pérdidas de calor en invierno. Los muros de las  fachadas tienen distinta composición y espesores según la orientación y posición para resolver las distintas necesidades de aislamiento térmico y acústico.

En el interior, la vivienda se abre a un patio central.  Según el espacio limítrofe, los huecos y la piel del patio son diferentes.  Dos fachadas muy luminosas y abiertas consiguen que el patio forme parte del salón, mientras que los otros dos muros de piedra, con huecos pequeños, consiguen  una relación menos directa con la cocina o el dormitorio principal.

La escalera y el patio son los dos elementos que controlan el clima de la vivienda.  El patio, fácil de sombrear, controla el acceso solar, mientras que la escalera funciona como chimenea de ventilación gracias a una apertura en su parte superior que deja salir el calor acumulado en la vivienda.

La terraza cuenta con una pequeña balsa de agua y varias jardineras de obra que funcionan como elementos amortiguadores del frío en invierno y como estrategia de refresco en verano.

Energía Renovable.
Además de para agua caliente, el sistema solar térmico alimenta el suelo radiante, que funciona aprovechando la inercia térmica de la solera. Con un espesor calculado, el sistema acumula calor en las horas de más radiación y consigue el máximo de temperatura cuando ya se ha puesto el sol, manteniendo la vivienda en 19º por la mañana y 21º por la tarde-noche.

Agua.
La vivienda incorpora un sistema de recogida y almacenamiento de agua de la lluvia para su reutilización en la vivienda instalado debajo del garaje. Se ha realizado una doble instalación de tubos de agua a los inodoros y a la fuente del patio para reutilizar las pluviales.

Materiales Ecológicos.

  • Se ha procurado que los materiales utilizados en la vivienda sean de producción local (tipo de fábrica, revestimientos, etc).
  • Revestimientos exteriores de mortero de cal hidráulica, dándole el color por medio del árido (marmolina) y evitando así la pintura exterior.
  • Reutilización de las hojas de la puerta de entrada provenientes de derribos.
  • Reutilización de la fuente proveniente de derribo.
  • Muro interior artesanal realizado con piedra natural de la zona.
  • Carpintería y celosías de madera tratada con barnices naturales.
casa-maxwell - foto03 (arquitectura-sostenible)
casa-maxwell - foto16 (arquitectura-sostenible)
casa-maxwell - foto17 (arquitectura-sostenible)
casa-maxwell - foto04 (arquitectura-sostenible)
casa-maxwell - foto055 (arquitectura-sostenible)